欢迎您,请 登录 或 立即注册

昌黎门户网

昌黎门户网 首页 文学美文 文化昌黎 查看内容
中华民族 文化昌黎 情感文章 经典幽默笑话 励志哲理 心情日志 名人故事 古文诗词

我们没有在一起

2018-12-10 10:45| 发布者: 昌黎文化| 查看: 362| 评论: 0|原作者: 刘聪

摘要:   午后,阳光洒在卧室的阳台上,耳畔听着刘若英的《我们没有在一起》这首歌,坐在写字台前的我,随着优美的歌声走进了歌者的内心世界。   “你一直说的那个公园已经拆了,还记得荡着秋千日子就飞起来,慢慢的下 ...
  午后,阳光洒在卧室的阳台上,耳畔听着刘若英的《我们没有在一起》这首歌,坐在写字台前的我,随着优美的歌声走进了歌者的内心世界。
  “你一直说的那个公园已经拆了,还记得荡着秋千日子就飞起来,慢慢的下午阳光都在脸上撒野,你那傻气,我只是想念……”在2010年,刘若英推出了这首歌,歌词很轻易地让我联想到了一个人,这个人就是刘若英的师父陈升。早在1991年,经好友介绍,刘若英认识了台湾滚石的著名歌手兼音乐制作人陈升,并开始在他的工作室担任助理一职。在朝夕相处的工作中,21岁的刘若英渐渐爱上了这个比他大十岁左右的才华横溢的男人。相信在当助理的这段时间,一定会有许多像“荡着秋千”的日子,直到多年以后,她依旧会回忆起他当时傻傻的样子,只可惜,时光飞逝,美好的日子一去再不复返了。
  “那时候小小的你,还没学会叹气,谁又会想到他们现在喊我女王。你哈哈笑的样子倒是一点儿没变,时间走了,谁还在等呢?”那时候,他们都很年轻,还不懂得什么是叹气。是他说她像一杯“奶茶”,虽然不算标准美女,但就像杯温暖的奶茶,虽没有红酒的高贵典雅,没有咖啡的精致摩登,却有一种温润香浓的芬芳。那时候他们过得多么快乐啊。后来,在他的期待下,她终于成了万众瞩目的女王(天后),而他却还是原来的样子,不曾改变。她一直记得他说过的每一句话。他说:“CD不可以随便送人,那不是你的名片,也不是你嫁入豪门的跳板,那是你的生命。”她真想把时间停留在过去,可惜,他们再也回不去了。
  “这杯咖啡忘了加糖,真不是我那么伤感,世界太复杂,你说单纯很难,我当然都明白。”忘了加糖的咖啡和她此刻的心情一样苦涩。记得以前,每次录好歌曲,她都会第一时间打给他,告诉他自己的成果。还记得那次,她凌晨三点录好歌,打电话给他,他对她说:“奶茶,你快乐吗?我一点都不在乎你唱什么,我只在乎你快不快乐?”可他不知道,当所有都在关心她飞得够不够高时,只有他关心她飞得累不累?所以,她每一次唱歌都把自己全部感情唱进去。她想当他听到她的歌声传遍大街小巷的时候,他也一定会感受到她的快乐。她会尝试着把复杂的生活简单地过,简单的生活诗意地过。
  “可是呀,只有你曾陪我在最初的地方,只有你才能了解我要的梦从来不大。”是他教会了她很多东西,她想要的并不多:“只想寂寞的时候有个伴,日子再忙,也有人一起吃早餐。”“如果我是真的决定付出我的心,能不能有人告诉他,别让我伤心?”后来,他把她推荐给张艾嘉导演,出演《少女小渔》。在未开拍前,涉及到导演要有在片中脱衣服的环节,她向他求助。他问她:“脱了会怎样?”她说:“脱了会死,那不脱呢?”他说:“那就回来继续做助理。”后来终于在她不脱衣服的坚持下,出演了《少女小渔》。他曾经说过:“你做任何事情的时候,你都要想你以后是要嫁一个人的,你不要全盘托出,等你全盘统统都托出的时候,你还要留给你老公什么东西呢?”她一直都把他教给我的道理当做人生准则。可当她终于成了天后,他却要她离开自己,出去单飞。她从春天这个一无所有的春天走来,他却要在秋天这个收获的季节分开。“说好不为你忧伤,但心情怎会无恙?为何总是这样,在我心中深藏着你。想要问你想不想,陪我到地老天荒。如果爱情这样忧伤,为何不让我分享?日夜都问你也不回答,怎么你会变这样?”我想这首《为爱痴狂》能表达她当时的心情吧,那时的她却不明白,有很多徒弟在被师父带出名气后想单飞,最终与师父反目,可为何自己终有一些成绩后,他却把自己赶走呢?
  “我们没有在一起,至少还像情侣一样,我痛得、疯得、伤得在你面前哭得最惨。我知道你也不能带我回到那个地方,你说你现在很喜欢过奶茶?他说:“我不喜欢她,我干嘛帮她做这么多事?”刘若好,而且喜欢回忆很长。”侯佩岑在《桃色蛋白质》中,问陈升刘若英和钮承泽在甘肃银川拍电影时,她找了好久终于找到一个电话,她问他:“如果我有事,你可不可以来找我?”他说:“你就像一只风筝,飞得太远了,我怎么能接得到呢?我接不到风筝了。”是啊,他们早已不在原处了。一方面,他希望她飞得高,便只能远远地祝福她;另一方面,由于他和她彼此年龄差距,他又有家庭责任在身,他不能像李宗盛和林忆莲那样不管不顾,不能像胡兰成和张爱玲那样轰轰烈烈最后却以悲剧结局。只要彼此记住对方的好就行了。所以她在《很爱很爱你》中唱到:“我想她的确是更适合你的女子,我太不够温柔、成熟、优雅、懂事。如果我退回到好朋友的位置,你也就不再需要为难成这样子。很爱很爱你,只有让你拥有爱情,我才安心。看着她走向你,那幅画面多美丽,如果我会哭泣也是因为欢喜。”他心里想的一定是:“地球上两个人,能相遇不容易,做不成你的情人我仍感激。很爱很爱你,所以愿意舍得让你,往更多幸福的地方飞去……”
  “我们没有在一起,至少还像家人一样,总是远远关心,远远分享。”他说:“你有你的梦,我有我的事要做。我要做那种你永远找不到的爸爸,也不做经常问儿女是不是回家吃晚饭的父亲。”在说她一直没有男朋友时,他又说:“随便一个男人去保护她,全世界的男人都死掉了吗?”霸气的语言里,是对她满满的关心,俨然就是她的娘家人。
  “那条路走呀走呀走呀总要回家,两只手握着晃呀晃呀舍不得放。你不知道吧,后来后来我都在想跟你走吧,管他去哪儿呀”好在,最后他们都在理智的支配下,分手道别,彼此都回到自己人生的轨道上来了。她最终也找到了属于她的白马王子,告别单身生活,不再唱《一辈子的孤单》。
  感谢生命中遇见的那些美好,感谢那些曾帮助过自己的人们,很多人也许不在一起,但祝福从未走远…… (昌黎论坛 www.changliq.com)(淘宝天猫京东拼多多全网内部优惠券都在【更省】APP省钱密令:006600)

最新评论

热文推荐

民生爆料

活动看台

社区热帖

返回顶部