欢迎您,请 登录 或 立即注册

昌黎门户网

昌黎门户网 首页 资讯 教育培训 教育动态 查看内容

昌黎县教师发展中心参加2019年中国教育学会第二届课堂教学研讨会

2019-12-3 00:00| 发布者: admin| 查看: 101| 评论: 0|原作者: 教育体育局 |来自: 教育体育局

摘要: 在京津冀协同发展的大背景下,昌黎县教育和体育局与海淀区教师进修学校区域教育整体推进项目合作不断向纵深发展。2019年11月22日,昌黎县教师发展中心应海淀区教师进修学校罗滨校长邀请,如期参加了“中国教育学会第 ...


在京津冀协同发展的大背景下,昌黎县教育和体育局与海淀区教师进修学校区域教育整体推进项目合作不断向纵深发展。20191122日,昌黎县教师发展中心应海淀区教师进修学校罗滨校长邀请,如期参加了中国教育学会第二届课堂教学研讨会”。这次研讨会专家云集,盛况空前,给我们带来了一场丰富的文化大餐,也为我们教育工作者转变教与学的方式、促进核心素养在课堂教学中的落实提供了方向和动力。

昌黎县教师发展中心主任龙江平、副主任郑志华带领八名研训员赴京参会。参会前,教师发展中心龙江平主任希望大家珍惜这次宝贵的机会,并且就学习方向、学习态度、学习纪律、训后辐射等问题做了统一要求。

研讨会历时一天半,分为六个单元:开幕式、校长论坛和专家报告、现场课展示及研讨、专家沙龙、学科教研基地论坛、大会总结及闭幕式5个学科、11个分会场、32节现场课、46位专家,围绕“促进核心素养发展的学习方式变革”这一主题,分享校长教育智慧,展现各地名师风采,汇集专家学者观点,呈现学科教研基地建设成果,探讨新时代学生核心素养发展、教师专业成长的路径与策略。

参会研训员基于自身的需求,选择了适合自己的现场课堂教学展示及研讨活动分会场进行观摩。研训员们全情投入、认真聆听、细致记录,钻研学习核心素养下课堂教学的特质与有效实施的方式。

研训员们参加第二次全国课堂教学研讨会,收获良多,感悟颇深。大家深刻认识到学习方式的变革对核心素养培养的重要性。核心素养的落实必须依靠课堂教学,教学目标不应只是关注知识和技能,而是要挖掘教材育人价值,培育和促进学生全面发展,培养合格的社会主义建设者和接班人;学科核心知识和活动经验是学科能力素养的内涵和基础,要优化教学内容,关注学习过程的构建,使教学内容和目标有机关联,要聚焦情境和问题,开展有进阶、有意义的活动,让学生在活动中去体验和感悟;教法和学法要符合教育规律,要体现学科特点,要有利于激发学生学习的内驱动力,要有利于学生思维能力和创造力的培养和发展,只要教学得法,核心素养自会呈现。要把“以知识为根本”的教学方式转变为“核心素养为根本”的教学方式,让学生在接受相应学段的教育过程中,逐步形成适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格与关键能力。

研训员们纷纷表示会把这次学习到的先进理念和优秀经验带回去,逐步内化吸收,并落实到昌黎县的教育教学实践中。今后,中心将指导基层学校不断努力变革传统的教学模式,以研训员自身的改变带动昌黎县教师的整体改变,开阔教师的思维视角,提升教师的思维品质,拓展教师的思维广度,真正实现教师教与学方式的根本转变,促进核心素养在昌黎县课堂教学中的有效落实。(信息员:白雪清 周春梅)

(昌黎论坛 www.changliq.com)(淘宝天猫京东拼多多全网内部优惠券都在【更省】APP省钱密令:006600)




热文推荐

热门

活动看台

最新

返回顶部